Déclaration de confidentialité


1) Informations sur la collecte de données à caractère personnel et coordonnées du responsable du traitement

1.1 Nous nous réjouissons de votre visite sur notre site internet et de l’intérêt que vous portez à nos services. Nous vous informons ici sur le traitement de vos données personnelles lors de l'utilisation de notre site web. Les données personnelles sont toutes les données avec lesquelles vous pouvez être identifié personnellement.

1.2 Le responsable du traitement des données sur ce site internet est, au sens du Règlement général sur la protection des données (RGPD Universnatur GmbH, Rankinestraße 4, 86899 Landsberg am Lech, Deutschland, Tel.: +49 8191 9369 300, E-Mail: kundenservice@waldorfshop.eu. Le responsable du traitement des données à caractère personnel est la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d'autres, détermine les finalités et les moyens du traitement des données à caractère personnel.

1.3 Ce site web utilise le cryptage SSL (Secure Socket Layer) ou TLS (transport Layer Security) pour des raisons de sécurité et pour protéger la transmission de données personnelles ainsi que d'autres contenus confidentiels (comme par exemple les commandes ou les demandes de renseignements). Vous pouvez reconnaître une connexion cryptée par la chaîne de caractères "https://" et/ou au symbole du cadenas dans la barre de navigation.

2) Collecte de données lors de la visite de notre site web

Lorsque vous utilisez notre site web uniquement à des fins d'information, c'est-à-dire si vous ne vous inscrivez pas ou ne nous fournissez pas d'autres informations, nous ne recueillons que les seules données transmises par votre navigateur à notre serveur (les "Server-Logfiles ou "fichiers journaux"). Ainsi, lors de la visite de notre site web, seules les données suivantes qui nous sont techniquement nécessaires pour vous présenter le site internet seront collectées :

  • Le site web visité
  • La date et l'heure de l'accès au site
  • La quantité (en octets) de données envoyées
  • La source/référence à partir de laquelle vous avez été amené à consulter notre site
  • Le navigateur utilisé
  • Le système d’exploitation
  • L’adresse IP utilisée (le cas échéant : sous forme anonyme)

Le traitement est effectué conformément à l'article 6 paragraphe 1 point f) RGPD dans notre intérêt légitime à l’amélioration de la stabilité et des fonctionnalités du site web. Les données ne seront en aucun cas transmises ou utilisées à d’autres fins. Nous nous réservons en tout état de cause le droit de vérifier ultérieurement les fichiers journaux du serveur s'il existe des indices concrets d'utilisation illégale.

3) Cookies

Afin de rendre la visite sur notre site web attrayante et de permettre l'utilisation de certaines fonctionnalités, nous utilisons des cookies sur différentes pages. Un cookie est un fichier texte de petite taille qui est enregistré par votre navigateur sur le disque dur de votre terminal. Certains cookies sont supprimés après la fin de la session de navigation, c'est-à-dire après la fermeture de celui-ci (“cookies de session”). D'autres cookies subsistent cependant sur votre terminal et permettent à notre société ainsi qu’à nos partenaires (cookies tiers) de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite (cookies persistants). Si des cookies sont utilisés, ces derniers collectent et traitent individuellement les informations spécifiques de l'utilisateur telles que les données du navigateur, les données de localisation ou les valeurs d'adresse IP. Les cookies persistants sont toutefois automatiquement et systématiquement supprimés après une période prédéterminée qui peut varier en fonction de la nature du cookie.

Dans certains cas, les cookies sont utilisés pour simplifier le processus de commande en permettant la sauvegarde de certains paramètres (par exemple, en mémorisant le contenu d'un panier d'achat virtuel pour une visite ultérieure). Dans le cas où des données à caractère personnel sont traitées par les cookies que nous utilisons, le traitement est effectué conformément aux dispositions de l'article 6, paragraphe 1, point b) RGPD pour l'exécution du contrat ou, conformément à l'article 6, paragraphe 1, point f) RGPD, pour sauvegarder notre intérêt légitime à doter notre site web des meilleures fonctionnalités possibles et à permettre une configuration conviviale et efficace du site internet.

Veuillez noter que vous pouvez paramétrer votre navigateur de façon à être informé de la présence de cookies et de la possibilité de pouvoir décider individuellement de leur acceptation ou de leur exclusion, et ce au cas par cas ou de manière plus générale. La gestion des paramétrages des cookies est propre à chaque navigateur. Veuillez-vous référer au menu d’aide de votre navigateur pour connaître les modalités de paramétrage existantes.
Les informations sur le paramétrage des cookies sur les divers navigateurs sont disponibles sous les liens suivants :

Microsoft Edge: https://support.microsoft.com/fr-fr/microsoft-edge/autoriser-temporairement-les-cookies-et-les-données-de-site-dans-microsoft-edge-597f04f2-c0ce-f08c-7c2b-541086362bd2
Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences
Chrome : https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=fr
Safari : https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac
Opera : https://help.opera.com/en/latest/web-preferences/#cookies

Veuillez noter que les fonctionnalités de notre site web peuvent être limitées dans le cas où vous refusez l’utilisation de cookies.

4) Prise de contact

4.1 Tawk.to
Ce site web utilise les technologies de tawk.to inc. 187 East Warm Springs Rd, SB298 Las Vegas, NV, 89119, USA, (www.tawk.to) pour collecter et stocker des données anonymes à des fins d'analyse web et d'exploitation du système de chat en direct pour répondre aux demandes d'assistance en direct. Ces données anonymes peuvent être utilisées pour créer des profils d'utilisateurs sous un pseudonyme. Des cookies peuvent être utilisés à cette fin. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont stockés localement dans la mémoire cache du navigateur internet du visiteur. Ils permettent la reconnaissance du navigateur internet. Si les informations ainsi recueillies constituent des données à caractère personnel, elles sont traitées conformément à l’article 6, paragraphe 1, point f) RGPD dans notre intérêt légitime à un service client efficace et à l'analyse statistique du comportement de l'utilisateur à des fins d'optimisation.
Les données collectées avec les technologies Tawk.to ne seront pas utilisées pour identifier personnellement le visiteur de ce site web et ne seront pas combinées avec des données personnelles concernant le porteur du pseudonyme sans le consentement séparé de la personne concernée. Afin d'éviter le stockage des cookies Tawk.to, vous pouvez configurer votre navigateur internet de manière à ce que les cookies ne puissent plus être stockés sur votre ordinateur à l'avenir ou que les cookies qui ont déjà été stockés soient supprimés. Toutefois, la désactivation de tous les cookies peut avoir pour conséquence que certaines fonctionnalités de notre site web seront susceptibles d’être limitées ou de ne pas pouvoir être utilisées. Vous pouvez vous opposer à tout moment et avec effet futur à la collecte et au stockage de données dans le but de créer un profil d'utilisateur pseudonyme en nous envoyant votre opposition de manière informelle par e-mail à l'adresse e-mail indiquée dans les mentions légales.

4.2 Rappel d’évaluation par Trusted Shops
Si vous nous avez donné votre consentement exprès pendant ou après votre commande conformément à l'article 6 paragraphe 1 point a RGPD, nous transmettrons votre adresse e-mail à la plate-forme d'évaluation gérée par Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15c, 50823 Köln (www.trustedshops.it) afin qu'elle puisse vous envoyer un email de rappel d'évaluation.
Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment en envoyant un message au responsable du traitement des données ou directement à la plateforme d’évaluation.

4.3 Des données à caractère personnel sont collectées lors de la prise de contact avec nos services (par exemple via le formulaire de contact ou par e-mail). Les données collectées par le biais du formulaire de contact peuvent être consultées à partir de ce même formulaire. Ces données sont enregistrées et utilisées dans le seul but de répondre à votre demande et pour permettre la prise de contact ainsi que l'administration technique correspondante. Le traitement des données est effectué, le cas échéant, conformément aux dispositions de l’article 6, paragraphe 1, point f) RGPD sur la base de notre intérêt légitime à répondre à votre demande.
En outre, si votre prise de contact a pour objet la conclusion d’un contrat, le traitement de vos données sera effectué sur le fondement de l’article 6, paragraphe 1, point b) RGPD.

A l’issue du traitement final de votre demande, c’est à dire lorsqu’il peut être déduit des circonstances que la situation est définitivement clarifiée et qu’il ne subsiste aucune obligation légale de conservation contraire, vos données sont immédiatement supprimées.

5) Traitement des données au moment de l'ouverture d'un compte client et dans le cadre de l’exécution du contrat

Conformément à l'article 6, paragraphe 1, point b) RGPD, les données personnelles peuvent également être collectées et traitées si vous nous les transmettez pour l'exécution d'un contrat ou pour l'ouverture d'un compte client. Les données collectées peuvent être consultées à partir de ce même formulaire. La suppression de votre compte client est possible à tout moment en contactant le responsable du traitement à l’adresse susmentionnée.

Nous conservons et utilisons les données que vous nous avez fournies pour l’exécution des contrats. Après l’exécution complète du contrat ou après la suppression de votre compte client, vos données seront bloquées en considération des périodes de rétention fiscale et commerciale puis supprimées à l'expiration de ces périodes, à moins que vous ayez expressément consenti à une utilisation ultérieure de vos données ou qu'une utilisation ultérieure autorisée par la loi ait été prévue par notre site et détaillée dans ce qui suit.

6) Fonction de commentaire

Dans le cadre de la fonction de commentaire sur ce site web, en plus de votre commentaire, nous enregistrons et publions également des informations sur la date de rédaction du commentaire ainsi que le pseudonyme utilisé. Votre adresse IP est également identifiée et enregistrée. L’adresse IP est enregistrée pour des raisons de sécurité et pour les cas où la personne concernée violerait les droits de tiers ou afficherait un contenu illégal dans un commentaire. Si un tiers estime que le contenu que vous avez publié est illégal, nous avons besoin de pouvoir vous contacter et collectons, à cet effet, votre adresse email. La base légale pour l’enregistrement de vos données est l'article 6, paragraphe 1, point b) et f) RGPD. Nous nous réservons par ailleurs le droit de supprimer les commentaires considérés comme illégaux par des tiers.

7) Utilisation de vos données à des fins de prospection

7.1 - Envoi de Newsletter via Sendinblue
Notre newsletter électronique est envoyée par le prestataire de services techniques Sendinblue GmbH, Köpenicker Str. 126, 10179 Berlin, Allemagne ("Sendinblue"), à qui nous transmettons les données collectées lors de votre inscription à la newsletter. Cette transmission se fait conformément aux dispositions de l’article 6, paragraphe 1, point f) RGPD dans notre intérêt légitime à l'utilisation d'un système de newsletter efficace, sécurisé et convivial. Les données que vous saisissez pour vous abonner à la newsletter (par exemple votre adresse électronique) sont enregistrées sur les serveurs de Sendinblue en Allemagne.
A notre demande, Sendinblue utilise ces informations pour l'envoi de la newsletter et à des fins d'évaluation statistique. Pour l’évaluation statistique, les e-mails envoyés contiennent des balises web ou pixels de suivi, qui représentent des fichiers d'images d'un pixel, enregistrés sur notre site web. Ces derniers nous permettent de déterminer si notre newsletter a été ouverte et quels liens ont été cliqués. A l'aide du suivi des conversions, il est possible d'analyser si une action prédéfinie (par exemple, l'achat d'un produit sur notre site Web) a eu lieu après avoir cliqué et consulté ces liens. Des informations techniques sont également enregistrées (heure d'accès, adresse IP, type de navigateur et système d'exploitation). Les données collectées sont exclusivement anonymes et ne sont en aucun cas liées à vos autres données à caractère personnel. Une identification directe des utilisateurs est donc exclue. Ces données sont, par ailleurs, exclusivement utilisées pour l'analyse statistique des campagnes de newsletter. Les résultats de ces analyses peuvent être utilisés pour mieux adapter les futures newsletters aux intérêts des destinataires.
Si vous souhaitez vous opposer à l'analyse des données à des fins d'évaluation statistique, vous devez vous désabonner de la newsletter.
Nous avons conclu un contrat de sous-traitance avec Sendinblue, par lequel nous obligeons Sendinblue à protéger les données de nos clients et à ne pas les transmettre à des tiers.
Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données personnelles de Sendinblue dans la politique de confidentialité de Sendinblue: https://fr.sendinblue.com/legal/privacypolicy/

7.2 - Publicité par courrier postal
Sur la base de notre intérêt légitime à la publicité directe personnalisée et conformément à l’article 6, paragraphe 1, point f) RGPD, nous nous réservons le droit de conserver votre nom et prénom, votre adresse postale et, dans la mesure où ces informations supplémentaires nous ont été transmises dans le cadre de la relation contractuelle, votre titre, diplôme, année de naissance, profession, secteur ou nom commercial. Ces données pourront également être utilisées afin de vous faire parvenir par voie postale des offres et informations intéressantes concernant nos produits.
Vous pouvez vous opposer à tout moment au stockage et à l'utilisation de vos données à cette fin en contactant directement le responsable du traitement de ces données.

7.3 Notification de la disponibilité des marchandises par courriel

Si nous offrons la possibilité dans notre boutique en ligne de vous informer par courriel du moment de la disponibilité de certains articles temporairement indisponibles, vous pouvez vous abonner à notre service de notification par courriel de la mise à disposition des marchandises. Si vous vous abonnez à notre service de notification de disponibilité par courriel, nous vous enverrons une notification unique par courriel pour vous informer de la disponibilité de l'article que vous avez sélectionné. Cette notification ne nécessite que votre adresse électronique. La fourniture d'autres données est volontaire et peut être utilisée pour vous adresser personnellement. Nous utilisons la procédure dite de double opt-in pour l'envoi de cette notification. Par conséquent, nous ne vous enverrons une notification correspondante que lorsque vous aurez expressément confirmé votre consentement à recevoir un tel message. Nous vous enverrons alors un courriel de confirmation vous demandant de confirmer que vous souhaitez recevoir une telle notification en cliquant sur un lien correspondant.

En activant le lien de confirmation, vous nous donnez votre consentement à l'utilisation de vos données à caractère personnel conformément aux dispositions de l’article 6, paragraphe 1, point a) RGPD. Lorsque vous vous inscrivez à notre service de notification par courrier électronique au sujet de la disponibilité des marchandises, nous stockons votre adresse IP saisie par votre fournisseur d'accès Internet (FAI) ainsi que la date et l'heure de l'inscription afin de pouvoir retracer ultérieurement toute utilisation abusive éventuelle de votre adresse électronique. Les données que nous recueillons lorsque vous vous inscrivez à notre service de notification par courriel portant sur la disponibilité des marchandises sont utilisées uniquement dans le but de vous informer de la disponibilité d'un article particulier figurant dans notre boutique en ligne. Vous pouvez vous désabonner du service de notification par courrier électronique portant sur la disponibilité des marchandises à tout moment en envoyant un message à la personne responsable susmentionnée. Après l’annulation de votre abonnement, votre adresse électronique sera immédiatement supprimée de notre liste de distribution établie à cet effet, à moins que vous n'ayez expressément consenti à une utilisation ultérieure de vos données ou que nous nous réservions le droit d'utiliser les données au-delà de ce qui est autorisé par la loi et dont nous vous informons dans la présente déclaration.

8) Traitement des données aux fins du déroulement des commandes

8.1 Dans le cadre de l'exécution du contrat, les données personnelles que nous collectons ne sont transmises à l'entreprise de transport chargée de la livraison que si elles sont nécessaires à la livraison de la marchandise.

Dans la mesure où nous vous devons, sur la base d'un contrat correspondant, des mises à jour pour des marchandises contenant des éléments numériques ou pour des produits numériques, nous traitons les données de contact que vous nous avez transmises lors de la commande (nom, adresse, adresse e-mail) afin de vous informer personnellement, dans le cadre de notre obligation légale d'information conformément à l'article 6, paragraphe 1, point c), du RGPD, par un moyen de communication approprié (par exemple par courrier postal ou par e-mail), des mises à jour à venir dans le délai prévu par la loi. Vos données de contact sont utilisées dans un but strictement limité aux communications concernant les mises à jour que nous devons et ne sont traitées par nous à cette fin que dans la mesure où cela est nécessaire pour l'information en question.

Dans le cadre du traitement du paiement de la marchandise, les données que nous collectons ne sont transmises à l'établissement de crédit mandaté que si cela est également nécessaire au paiement de la commande. En cas de recours à des prestataires de services de paiement, nous vous en informerons explicitement dans cette déclaration. La base juridique pour le transfert de ces données est l'article 6, paragraphe 1, point b) RGPD.

8.2 Afin de remplir nos obligations contractuelles envers nos clients, nous avons recours à des prestataires de services d'expédition tiers. Conformément aux dispositions de l’article 6, paragraphe 1, point b) RGDP, nous leur transmettons votre nom ainsi que votre adresse de livraison exclusivement pour la livraison de la marchandise.

8.3 Utilisation de prestataires de services spéciaux à des fins de traitement et de gestion des commandes

- Plentymarkets
Le traitement de la commande est effectué par le prestataire de services "plentymarkets" (plentysystems AG, Bürgermeister-Brunner-Str. 15, 34117 Kassel). Conformément à l'article 6, paragraphe 1, point b) RGPD, les données (nom, adresse et éventuellement d'autres données personnelles) sont transmises à plentymarkets exclusivement pour le traitement complet de la commande en ligne. Ces données ne seront donc transmises que si cela est réellement nécessaire au traitement de la commande.
Vous pouvez obtenir plus d’informations sur la politique de protection des données de Plentymarkets GmbH sur le site web plentymarkets.eu.

8.4 Transmission des données à caractère personnel aux prestataires de services d'expédition

- DHL
Si la marchandise est livrée par le prestataire de service d’expédition DHL (Deutsche Post AG, Charles-de-Gaulle-Straße 20, 53113 Bonn, Allemagne), nous transmettrons votre adresse e-mail conformément à l'article 6 paragraphe 1 point a RGPD avant la livraison de la marchandise afin de convenir d'une date de livraison ou d'une notification de livraison à DHL, à condition que vous ayez donné votre consentement exprès dans le processus de commande. Dans le cas contraire, nous ne transmettrons le nom du destinataire et l'adresse de livraison à DHL que pour la livraison conformément à l'article 6 paragraphe 1 point b RGPD. Les données ne seront transmises que si cela est nécessaire pour la livraison de la marchandise. Dans ce cas, il n'est pas possible de convenir à l'avance de la date de livraison avec DHL ou de donner un avis de livraison.
Le consentement peut être révoqué à tout moment avec effet pour l'avenir vis-à-vis du responsable susmentionné ou du prestataire de services de transport DHL.

8.5 Contrôle de solvabilité

En cas de prestation anticipée (par exemple, livraison sur facture), nous nous réservons le droit de procéder à un contrôle de solvabilité sur la base de procédures mathématiques et statistiques afin de préserver notre intérêt légitime à déterminer la solvabilité de nos clients. Nous transmettons les données à caractère personnel requises aux fins d'un contrôle de solvabilité au prestataire de services suivant, conformément à l'article 6 paragraphe 1 point f) RGPD :

der Universnatur GmbH

Le rapport de crédit peut contenir des valeurs de probabilité (appelées valeurs de score). Si des valeurs de score sont incluses dans l’enquête de solvabilité, celles-ci seront calculées sur la base de procédés mathématico-statistiques scientifiquement reconnue qui intègrent dans leurs calculs notamment des données d’adresse. Nous utilisons le résultat de l’enquête de solvabilité pour déterminer la probabilité statistique de défaillance et pour décider de l'établissement, de l'exécution ou de la résiliation d'une relation contractuelle.

Vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement de vos données à cette fin, en contactant le responsable du traitement des données ou l'agence de crédit susmentionnée. Nous restons cependant toujours en droit de traiter vos données personnelles si ce traitement est nécessaire à l’exécution des obligations contractuelles de paiement. Nous restons cependant toujours en droit de traiter vos données à caractère personnel si ce traitement est nécessaire à l’exécution des obligations contractuelles de paiement.

8.6 Recours à des prestataires de services de paiement

- Paypal Checkout
Ce site web utilise PayPal Checkout, un système de paiement en ligne fourni par PayPal, qui se compose des modes de paiement propres à PayPal et des modes de paiement locaux de fournisseurs tiers.
En cas de paiement via PayPal, carte de crédit via PayPal, prélèvement automatique via PayPal ou - si proposé - « Payer plus tard » via PayPal, nous transmettons vos données de paiement dans le cadre du traitement du paiement à PayPal (Europe) S.a.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (ci-après « PayPal »). La transmission s'effectue conformément à l'article 6, paragraphe 1, point b) RGPD et uniquement dans la mesure nécessaire à cette fin.
PayPal se réserve le droit d'effectuer une enquête de solvabilité par rapport aux méthodes de paiement par carte de crédit via PayPal, par prélèvement automatique via PayPal ou - si proposé – par « payer plus tard » via PayPal. A cette fin, vos données de paiement sont transmises, le cas échéant, à des agences d'évaluation du crédit conformément à l'article 6, paragraphe 1, point b) RGPD, sur la base de l'intérêt légitime de PayPal à déterminer votre solvabilité. PayPal utilise le résultat de l'enquête de solvabilité relatif à la probabilité statistique de défaut de paiement aux fins de mettre à disposition la méthode de paiement pertinente. Les informations de solvabilité peuvent contenir des valeurs de probabilité (appelées valeurs de score). Dans la mesure où les valeurs de score sont intégrées dans le résultat des informations de solvabilité, elles sont basées sur une procédure mathématico-statistique scientifiquement reconnue. Les données d'adresse entrent dans le calcul des valeurs de score. Vous pouvez à tout moment vous opposer à ce traitement de vos données en envoyant un message à PayPal. Toutefois, PayPal reste autorisé, le cas échéant, à traiter vos données à caractère personnel, dans la mesure où cela s`avère nécessaire pour le traitement des paiements conformément au contrat.
Si vous choisissez le mode de paiement PayPal « achat sur facture », vos données de paiement sont initialement transmises à PayPal en vue de préparer le paiement. A la suite, PayPal les transmet à Ratepay GmbH, Franklinstraße 28-29, 10587 Berlin (« Ratepay ») pour l'exécution du paiement. La base juridique est à chaque fois l'article 6, paragraphe 1, point b) RGPD. Dans ce cas, RatePay effectue en son nom propre un contrôle d'identité et de solvabilité afin de déterminer la capacité de paiement conformément au principe déjà mentionné ci-dessus et transmet vos données de paiement à des agences d'évaluation du crédit en raison de l'intérêt légitime à déterminer la capacité de paiement conformément à l'article 6, paragraphe 1, point f) RGPD. Une liste des agences de renseignements auxquelles Ratepay peut avoir recours se trouve ici : https://www.ratepay.com/legal-payment-creditagencies/
Si vous utilisez le mode de paiement d'un fournisseur tiers local, vos données de paiement seront d'abord transmises à PayPal pour la préparation du paiement, conformément à l'article 6, paragraphe 1, point b) RGPD. En fonction de votre sélection d'un mode de paiement local disponible, PayPal les transmet ensuite au fournisseur correspondant pour l'exécution du paiement conformément à l'art. 6, paragraphe 1, point b) RGPD :
- Sofort (SOFORT GmbH, Theresienhöhe 12, 80339 Munich, Allemagne).
- iDeal (Currence Holding BV, Beethovenstraat 300 Amsterdam, Pays-Bas)
- giropay (Paydirekt GmbH, Stephanstr. 14-16, 60313 Frankfurt am Main)
- bancontact (Bancontact Payconiq Company, Rue d'Arlon 82, 1040 Bruxelles, Belgique)
- blik (Polski Standard Płatności sp. z o.o., ul. Czerniakowska 87A, 00-718 Varsovie, Pologne)
- eps (STUZZA Studiengesellschaft für Zusammenarbeit im Zahlungsverkehr GmbH, Frankgasse 10/8, 1090 Vienne, Autriche)
- MyBank (PRETA S.A.S, 40 Rue de Courcelles, F-75008 Paris, France)
- Przelewy24 (PayPro SA, Kanclerska 15A, 60-326 Poznań, Pologne)
Pour plus d'informations au sujet de la protection des données, veuillez consulter la politique de confidentialité de PayPal : https://www.paypal.com/fr/webapps/mpp/ua/privacy-full
- Paypal
En cas de paiement par PayPal, par carte de crédit via PayPal, par prélévement via PayPal ou (si cela est proposé) "par achat sur facture" ou "paiement échelonné" via PayPal, nous transmettons vos données de paiement à PayPal (Europe) S.a.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (ci-après "PayPal"). Le transfert a lieu conformément à l'article 6, paragraphe 1, point b) RGPD exclusivement dans la mesure où cela est nécessaire pour le traitement des paiements.
PayPal se réserve le droit d'effectuer des vérifications de crédit pour les méthodes de paiement par carte de crédit via PayPal, débit direct via PayPal ou - si proposé - "achat sur facture" ou "paiement échelonné" via PayPal. Dans ce but, vos données de paiement peuvent être transmises à des agences de crédit dans l'intérêt légitime de PayPal à déterminer votre solvabilité conformément à l'article 6, paragraphe 1, point f) RGPD. PayPal utilise le résultat de l'évaluation du crédit par rapport à la probabilité statistique de non-paiement pour décider de la mise à disposition de la méthode de paiement respective. Le rapport de crédit peut contenir des valeurs de probabilité (dénommées valeurs de score). Si des valeurs de score sont incluses dans le résultat du rapport de crédit, elles sont basées sur une procédure mathématico-statistique scientifiquement reconnue. Le calcul des valeurs de score comprend, mais sans s'y limiter, des données de correspondance postale. Pour plus d'informations sur la politique de protection des données et sur les agences de crédit utilisées, veuillez-vous référer à la Déclaration sur la protection des données personnelles de PayPal :
https://www.paypal.com/fr/webapps/mpp/ua/privacy-full?locale.x=fr_FR
Vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement de ces données en envoyant un message à PayPal. Toutefois, PayPal pourra éventuellement continuer à traiter vos données personelles si cela s’avère nécessaire pour le traitement des paiements.

9) Marketing digital

- Google AdSense
Ce site web utilise Google AdSense, un service d'annonces web Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irlande (« Google »). Google AdSense utilise des cookies, c'est-à-dire des fichiers texte qui sont enregistrés sur votre ordinateur et qui permettent d'analyser votre utilisation du site web. En outre, Google AdSense utilise également des "balises web" (petits graphiques invisibles) pour collecter des informations, grâce auxquelles des actions simples telles que le trafic des visiteurs sur le site web peuvent être enregistrées, collectées et évaluées. Les informations générées par le cookie et/ou la balise web (y compris votre adresse IP) concernant votre utilisation de ce site web sont transmises en général à un serveur de Google et y sont enregistrées. Elles peuvent également être transmises aux serveurs de Google LLC. situés aux États-Unis.
Google utilise les informations ainsi obtenues pour procéder à une évaluation de votre comportement d'utilisation en ce qui concerne les annonces AdSense. L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google AdSense n'est pas associée à d'autres données de Google. Les informations collectées par Google peuvent être transmises à des tiers si la loi l'exige et/ou si des tiers traitent ces données pour le compte de Google.
Tous les traitements décrits ci-dessus, en particulier la lecture d'informations sur le terminal utilisé par le biais de cookies et/ou de balises web, ne sont effectués que si vous nous avez donné votre consentement exprès conformément à l'article 6, paragraphe 1, point a) RGPD. Sans ce consentement, Google AdSense ne sera pas utilisé pendant votre visite du site.
Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement avec effet pour l'avenir en désactivant ce service par le biais de l'outil « Cookie-Consent » mis à disposition sur le site web.
La politique de confidentialité de Google peut être consultée ici : https://policies.google.com/privacy?gl=de&hl=fr
- Google Ads Conversion-Tracking
Notre site utilise le programme de publicité en ligne « Google Ads » et, dans ce contexte, le suivi des conversions de Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 ESW5. Irlande (« Google+ »). Nous utilisons l'offre de Google Ads, et notamment ses techniques d’insertion publicitaire (« Google Ads ») sur des sites web tiers dans le but d’attirer l'attention sur nos offres. Les données collectées nous permettent ainsi de déterminer le succès de nos diverses campagnes publicitaires. Nous sommes attachés à ne vous montrer que les annonces susceptibles de vous intéresser, à rendre notre site web plus attrayant à vos yeux et à obtenir un calcul juste des coûts de publicité.
Le cookie de suivi des conversions est activé dès lors qu'un utilisateur clique sur une annonce Google Ads affichée par Google. Les cookies sont des fichiers texte de petite taille enregistrés sur votre système informatique. Ces cookies expirent généralement au bout de 30 jours et ne sont pas utilisés à des fins d’identification des utilisateurs. Si l'utilisateur se rend sur certaines pages de ce site web et que le cookie n'est pas encore expiré, nous (ainsi que Google) serons en mesure de déterminer qu’il a cliqué sur l'annonce et qu’il a ensuite été redirigé sur le site web correspondant. Les cookies sont différents pour chaque client Google Ads et ne peuvent donc pas être tracés par les sites web d’autres clients Google Ads. Les informations collectées à l'aide du cookie de conversion sont utilisées pour générer des statistiques de conversion pour les clients d'AdWords ayant opté pour le suivi des conversions. Ces clients obtiennent ainsi le nombre total d'utilisateurs ayant cliqué sur leur annonce et ayant ensuite été redirigé vers une page possédant une balise de suivi des conversions. Ils ne reçoivent cependant aucune information permettant l’identification précise des utilisateurs. L'utilisation de Google Ads peut également entraîner la transmission de données à caractère personnel aux serveurs de Google LLC. aux États-Unis.
Vous pouvez obtenir de plus amples informations sur les règles de confidentialité de Google à l'adresse suivante : https://policies.google.com/privacy?gl=de&hl=fr /.
Tous les traitements décrits ci-dessus, notamment la lecture des informations sur le terminal utilisé, ne seront effectués que si vous nous avez donné votre consentement exprès à cet effet, conformément aux dispositions de l’article 6, paragraphe 1, point a) RGPD. Sans ce consentement, le suivi des performances de Google Ads Conversion Tracking ne sera pas utilisé pendant votre visite du site.
Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment avec effet pour l'avenir. Pour exercer votre révocation, veuillez désactiver ce service dans « l’outil de consentement aux cookies » fourni sur le site web.
Vous pouvez également vous opposer de manière permanente à l'installation de cookies par Google Ads Conversion Tracking en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur Google disponible au lien suivant : https://support.google.com/ads/answer/7395996?hl=fr
Veuillez noter que certaines fonctions de ce site web seront susceptibles de ne pas être disponibles ou de ne l'être que de manière limitée si vous avez désactivé l'utilisation de cookies.
Pour plus d'informations sur la politique de confidentialité de Google, veuillez consulter le site : https://policies.google.com/privacy?hl=fr
- Google Marketing Platform
Ce site utilise l'outil de marketing en ligne par Google Marketing Platform de l'opérateur Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 ESW5. Irlande (« GMP »)
GMP utilise des cookies pour diffuser des annonces pertinentes à l’adresse des utilisateurs, pour améliorer les rapports de performance des campagnes ou pour empêcher un utilisateur de voir les mêmes annonces plusieurs fois. Google utilise un cookie pour suivre les annonces qui s'affichent dans tel ou tel navigateur et pour éviter qu'elles ne s'affichent plus d'une fois. En outre, GMP peut utiliser les ID des cookies pour enregistrer les conversions liées aux demandes de publicité. C'est le cas, par exemple, lorsqu'un utilisateur voit une publicité de GMP et que plus tard, à l'aide du même navigateur, il appelle le site web de l'annonceur et effectue un achat par ce biais. Selon Google, les cookies GMP ne contiennent pas d'informations à caractère personnel.
Grâce aux outils marketing utilisés, votre navigateur établit automatiquement une connexion directe avec le serveur Google. Nous n’exerçons aucune influence sur l'étendue et l'utilisation ultérieure des données collectées par Google par le biais de cet outil et nous vous informons donc en fonction de notre niveau de connaissance comme suit : En intégrant GMP, Google reçoit l’information que vous avez appelé notre présence sur Internet ou cliqué sur une publicité de notre part. Si vous êtes inscrit à un service Google, Google peut associer votre visite à votre compte. Même si vous n'êtes pas enregistré auprès de Google ou si vous ne vous êtes pas connecté, il est possible que le fournisseur puisse obtenir et stocker votre adresse IP. Cela peut également entraîner une transmission vers les serveurs de Google LLC. situés aux Etats-Unis.
Tous les traitements décrits ci-dessus, notamment la lecture des informations sur le terminal utilisé, ne seront effectués que si vous nous avez donné votre consentement exprès à cet effet, conformément aux dispositions de l’article 6, paragraphe 1, point a) RGPD. Sans ce consentement, le suivi des performances de GMP ne sera pas utilisé pendant votre visite du site.
Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment avec effet pour l'avenir. Pour exercer votre révocation, veuillez désactiver ce service dans « l’outil de consentement aux cookies » fourni sur le site web.
Pour plus d'informations sur GMP de Google, veuillez consulter le site https://www.google.fr/policies/privacy/
- Publicité Microsoft
Ce site utilise la technologie de suivi des conversions « Microsoft Advertising » offerte par Microsoft (Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, Etats-Unis). Microsoft place un cookie sur votre ordinateur dans la mesure où vous avez accédé à notre site web via une annonce Microsoft Adveristing. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont déposés sur votre terminal. Ces cookies perdent leur validité après 180 jours et ne servent pas à l'identification personnelle. Si l'utilisateur visite certaines pages de ce site web et que le cookie n'a pas encore expiré, Microsoft et nous pouvons détecter que l'utilisateur a cliqué sur l'annonce et a été redirigé vers cette page (page de conversion). Les informations collectées à l'aide du cookie de conversion servent à établir des statistiques de conversion, c'est-à-dire à déterminer combien d'utilisateurs sont dirigés vers une page de conversion après avoir cliqué sur une annonce. Nous apprenons ainsi le nombre total d'utilisateurs qui ont cliqué sur notre annonce et qui ont été redirigés vers une page munie d'une balise de suivi des conversions. Nous ne recevons toutefois aucune information permettant d'identifier personnellement les utilisateurs. Tous les traitements décrits ci-dessus, en particulier l'installation de cookies pour la lecture d'informations au terminal utilisé, ne sont effectués que si vous nous avez donné votre consentement exprès conformément à l'article 6, paragraphe 1, point a) RGPD.
Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement avec effet pour l'avenir en désactivant ce service par le biais de l'outil « Cookie-Consent-Tool » mis à disposition sur le site web.
- Microsoft Advertising Universal Event Tracking
Ce site web utilise l'Universal Event Tracking de la technologie de suivi des conversions « Microsoft Advertising » offerte par Microsoft (Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, États-Unis).
Pour le déploiement de l'Universal Event Tracking, un tag est déposé sur chaque page de notre site web, qui interagit avec le cookie de conversion placé par Microsoft. Cette interaction permet de suivre le comportement de l'utilisateur sur notre site web. Les informations ainsi saisies sont envoyées à Microsoft. Ceci sert à ce que certains objectifs prédéfinis, tels que les achats ou les leads, puissent être saisis et évalués statistiquement afin d'adapter l'orientation et le contenu de nos offres aux intérêts des utilisateurs. Les tags ne servent à aucun moment à l'identification personnelle des utilisateurs.
Tous les traitements décrits ci-dessus, en particulier l'installation de cookies pour la lecture d'informations au terminal utilisé, ne sont effectués que si vous nous avez donné votre consentement exprès conformément à l'article 6, paragraphe 1, point a) RGPD. Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement avec effet pour l'avenir en désactivant ce service par le biais de l'outil « Cookie-Consent-Tool » mis à disposition sur le site web.

10) Service d'analyse web

10.1 Google (Universal) Analytics
Ce site web utilise Google Analytics, un service d'analyse de site internet proposé par Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 ESW5. Irlande (« Google »). Google (Universal) Analytics utilise des fichiers texte de petite taille enregistrés sur votre ordinateur (« Cookies »), qui nous aide à analyser l'utilisation du site par les utilisateurs. Les informations générées par les cookies sur l’utilisation du site web (y compris l'adresse IP abrégée) sont en principe transmises et enregistrées sur un serveur de Google. Cela peut entraîner une transmission vers les serveurs situés aux Etats-Unis.
Ce site utilise Google (Universal) Analytics exclusivement avec l'extension «anonymizeIp() ». Cette extension assure l'anonymisation de l'adresse IP par raccourcissement et exclut ainsi tout lien personnel et direct avec l’utilisateur.
En raison de l'extension, votre adresse IP sera préalablement abrégée par Google dans les États membres de l'Union européenne ou dans les États signataires de l'Accord sur l'Espace économique européen. Ce n'est qu’exceptionnellement que l'adresse IP complète est susceptible d’être transmise à un serveur Google situé aux Etats-Unis avant d’y être également abrégée.
Google utilisera ces informations en notre nom afin d’analyser votre utilisation du site web, de compiler des rapports sur son activité et de nous fournir d'autres services liés à l'utilisation du site internet. L'adresse IP anonymisée transmise par votre navigateur dans le cadre du service de Google Analytics n’est pas recoupée avec d'autres données détenues par Google.
Google Analytics permet également de créer des statistiques avec des déclarations à propos de l'âge, de sexe et des intérêts des visiteurs du site sur la base d'une évaluation de la publicité ciblée par centres d'intérêt et avec l'inclusion d'informations de tiers via une fonction spéciale, appelée « caractéristiques démographiques ». Cela permet de définir et de différencier les groupes d'utilisateurs du site web dans le but de cibler les mesures de marketing. Toutefois, les données collectées via les "caractéristiques démographiques" ne peuvent être attribuées à une personne spécifique.
Vous trouverez des détails au sujet du traitement généré par Google Analytics et du traitement des données recueillies sur le site Web par Google à l'adresse suivante : https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=fr
Tous les traitements décrits ci-dessus, en particulier la mise en place de cookies Google Analytics permettant de lire des informations sur le terminal utilisé, ne seront effectués que si vous nous avez donné votre consentement exprès conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a) RGPD. Sans ce consentement, Google Analytics ne sera pas utilisé pendant votre visite sur notre site web.
Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment avec effet pour l'avenir. Pour exercer votre révocation, veuillez désactiver ce service grâce à « l'outil de consentement aux cookies » fourni sur le site web. Nous avons conclu avec Google un accord de traitement des commandes pour l'utilisation de Google Analytics, qui oblige Google à protéger les données des visiteurs de notre site et à ne pas les transmettre à des tiers.
Pour le transfert de données provenant de l'UE vers les États-Unis, Google se réfère aux clauses dites standard de protection des données de la Commission européenne, qui visent à garantir le respect du niveau européen de protection des données aux États-Unis.
Vous trouverez de plus amples informations sur Google (Universal) Analytics à l'adresse suivante : https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=de.

10.2 Google Analytics 4
Ce site utilise Google Analytics 4, un service fourni par Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irlande ("Google"), pour analyser l'utilisation des sites web.
Lorsque vous accédez à ce site web, aucun cookie (fichier texte enregistré sur votre appareil terminal permettant une analyse de votre utilisation du site web) n'est utilisé par défaut dans le mode dit de consentement (version bêta) de Google Analytics 4, à moins que vous ne consentiez expressément à la mise en place de cookies et à la lecture d'informations provenant de cookies après une demande correspondante. Aucun cookie ne sera créé ou lu par Google Analytics 4 tant que vous n'aurez pas donné votre accord et également - si vous refusez expressément de donner votre accord lorsque vous y êtes invité - pendant votre utilisation continue de ce site web. En revanche, certaines informations sur votre comportement d'utilisation sont collectées et traitées au moyen de ce que l'on appelle des "pings".
Lors de l'utilisation de Google Analytics 4, des "cookies" sont employés par défaut. Les cookies sont des fichiers texte qui sont stockés sur votre appareil terminal et permettent une analyse de votre utilisation d'un site web. Les informations recueillies par les cookies concernant votre utilisation du site web (y compris l'adresse IP transmise par votre appareil terminal, raccourcie par les derniers chiffres, voir ci-dessous) sont normalement transmises à un serveur de Google où elles sont stockées et traitées. Il se peut que cela entraîne la transmission d'informations aux serveurs de Google LLC, une société basée aux États-Unis, où les informations sont traitées ultérieurement.
Lors de l'utilisation de Google Analytics 4, l'adresse IP transmise par votre appareil terminal est toujours collectée et traitée automatiquement de manière anonyme afin d'exclure toute identification directe d'utilisateurs. Cette anonymisation automatique est effectuée par Google en raccourcissant l'adresse IP transmise par votre terminal par les derniers chiffres. Cette méthode d’anonymisation s’applique au sein des États membres de l'Union européenne (UE) ou d'autres États contractants de l'accord sur l'Espace économique européen (EEE).
Google utilise ces informations et d'autres en notre nom dans le but d’évaluer votre utilisation du site web, de compiler des rapports au sujet de vos activités sur le site web et votre comportement d'utilisation et de nous fournir d'autres services liés à votre utilisation du site web et de l'internet. Dans le cadre de Google Analytics 4, l'adresse IP transmise et raccourcie par votre appareil terminal ne sera pas fusionnée avec d'autres données de Google. Les données collectées dans le cadre de l'utilisation de Google Analytics 4 seront conservées pendant 2 mois, puis supprimées.
Google Analytics 4 permet également de créer des statistiques contenant des déclarations relatives à l'âge, au sexe et aux centres d’intérêt des utilisateurs du site web en fonction d’une évaluation de la publicité basée sur leurs centres d’intérêt et en incluant l'informations de tiers via une fonction spéciale ce que l'on appelle « caractéristiques démographiques ». Cela permet de déterminer et de distinguer des groupes d'utilisateurs du site web en vue de cibler les mesures de marketing. Toutefois, les données collectées par le biais des « caractéristiques démographiques » ne peuvent être attribuées à une personne spécifique et ne vous concernent donc pas personnellement. Ces données collectées via la fonction « caractéristiques démographiques » sont conservées pendant deux mois, puis supprimées.
Les informations relatives à votre utilisation du site web collectées au moyen dits des pings (y compris l'adresse IP transmise par votre appareil terminal, raccourcie par les derniers chiffres, voir ci-dessous) sont en général transmises à un serveur de Google où elles sont stockées et traitées ultérieurement.
Tous les traitements décrits ci-dessus, y compris les transferts de données par le biais de " pings " et l'éventuelle mise en place de cookies Google Analytics en vue du stockage et de la lecture éventuelle d'informations sur l'appareil terminal que vous employez pour faire usage du site web, n'auront lieu que si vous nous avez donné votre consentement exprès à cet effet, conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a) RGPD. Sans votre consentement, l'analyse de votre utilisation du site web n'aura pas lieu. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment avec effet pour l'avenir. Pour exercer votre révocation, veuillez désactiver ce service via l’ « outil de consentement aux cookies » fourni sur le site web.
Nous avons conclu avec Google un accord dit de traitement des commandes pour notre utilisation de Google Analytics 4, qui oblige Google à protéger les données des utilisateurs de notre site web et à ne pas les transmettre à des tiers.
Pour garantir le respect du niveau européen de protection des données, même en cas de transfert de données de l'UE ou de l'EEE vers les États-Unis et d'un éventuel traitement ultérieur dans ce pays, Google se réfère aux clauses contractuelles types de la Commission européenne, que nous avons convenues contractuellement avec Google.
Des informations juridiques supplémentaires sur Google Analytics 4, y compris une copie des clauses contractuelles types susmentionnées, sont disponibles sur le lien suivant : https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=de
Vous trouverez des détails relatifs au traitement effectué par Google Analytics 4 et au traitement des données provenant des sites web par Google à l'adresse suivante : https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=fr

10.3 - Hotjar (hotjar Ltd.)
Ce site web utilise le service d'analyse web Hotjar de Hotjar Ltd. Hotjar Ltd. est une société européenne basée à Malte (Hotjar Ltd, 11Niveau 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians, STJ 1000, Malte, Europe Téléphone : +1 (855) 464-6788)
Cet outil permet de suivre les mouvements sur les sites web sur lesquels Hotjar est utilisé (ce que l'on appelle des cartes de chaleur). A titre d’exemple, il est possible de voir à quelle distance les utilisateurs font défiler les pages et à quelle fréquence ils cliquent sur les différents boutons. En outre, à l'aide de cet outil, il est également possible d'obtenir un retour d'information directement auprès des utilisateurs du site web. De cette manière, nous obtenons des informations précieuses pour rendre nos sites web encore plus rapides et plus conviviaux. Nous accordons une attention particulière à la protection de vos données à caractère personnel lors de l'utilisation de cet outil. De cette manière, nous pouvons seulement suivre les boutons sur lesquels vous cliquez et la distance que vous parcourez. Les zones des sites web dans lesquelles des données à caractère personnel de vous ou de tiers sont affichées sont automatiquement masquées par Hotjar et ne sont donc pas repérables à aucun moment.
Tous les traitements décrits ci-dessus, notamment la lecture des informations sur le terminal utilisé, ne seront effectués que si vous nous avez donné votre consentement exprès à cet effet, conformément aux dispositions de l’article 6, paragraphe 1, point a) RGPD. Sans ce consentement, Hotjar ne sera pas utilisé pendant votre visite du site.
Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment avec effet pour l'avenir. Pour exercer votre révocation, veuillez désactiver ce service dans « l’outil de consentement aux cookies » fourni sur le site web.
À l'aide d'un en-tête "ne pas suivre", Hotjar offre également à chaque utilisateur la possibilité, d’empêcher l'utilisation de l'outil Hotjar, afin qu'aucunes données relatives à la visite du site web respectif ne soient enregistrées. Dans ce cas, il s’agit d’un paramètre que tous les navigateurs communs dans les versions actuelles soutiennent. À cette fin, votre navigateur envoie une requête à Hotjar demandant de désactiver l’outil de suivi en faveur de l'utilisateur respectif. Si vous visitez notre site Web avec des navigateurs/ordinateurs différents, vous devez utiliser l'en-tête « Do Not Track-Header » pour chaque navigateur/ordinateur séparément.
Vous trouverez des instructions détaillées et des informations portant sur votre navigateur sous : https://www.hotjar.com/opt-out
Pour plus d'informations sur Hotjar Ltd. et l'outil Hotjar, voir : https://www.hotjar.com
La politique de confidentialité de Hotjar Ltd. se trouve à l'adresse : https://www.hotjar.com/privacy

11) Reciblage, remarketing et recommandation publicitaire

Google Ads Remarketing
Ce site utilise le programme de publicité en ligne » Google Ads » et, dans le cadre de celui-ci, le suivi des conversions de Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irlande (» Google »). Nous utilisons Google Ads pour attirer l'attention sur nos offres attractives sur des sites web externes à l'aide de supports publicitaires (appelés Google Adwords). Nous pouvons déterminer le succès des mesures publicitaires individuelles par rapport aux données des campagnes publicitaires. De cette manière, nous poursuivons le souci de vous montrer des publicités qui vous intéressent, de rendre notre site web plus intéressant pour vous et de réaliser un calcul équitable des coûts publicitaires encourus.
Le cookie de suivi des conversions est placé lorsqu'un utilisateur clique sur une annonce placée par Google. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont stockés sur votre terminal. Ces cookies perdent généralement leur validité après 30 jours et ne sont pas utilisés pour l'identification personnelle. Si l'utilisateur visite certaines pages de ce site Web et que le cookie n'a pas encore expiré, Google et nous pouvons reconnaître que l'utilisateur a cliqué sur l'annonce et a été redirigé vers cette page. Chaque client de Google Ads reçoit un cookie différent. Les cookies ne peuvent donc pas être suivis sur les sites web des clients de Google Ads. Les informations obtenues à l'aide du cookie de conversion sont utilisées pour créer des statistiques de conversion destinées aux clients de Google Ads qui ont opté pour le suivi des conversions. Les clients apprennent le nombre total d'utilisateurs qui ont cliqué sur leur annonce et qui ont été redirigés vers une page marquée d'une balise de suivi des conversions. Cependant, ils ne reçoivent aucune information susceptible d'être utilisée pour identifier personnellement les utilisateurs. L'utilisation de Google Ads peut également entraîner la transmission de données à caractère personnel aux serveurs de Google LLC. aux États-Unis.
Vous trouverez des détails au sujet du traitement généré par Google Analytics et du traitement des données recueillies sur le site Web par Google à l'adresse suivante : https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=fr
Tous les traitements décrits ci-dessus, notamment la lecture des informations sur le terminal utilisé, ne seront effectués que si vous nous avez donné votre consentement exprès à cet effet, conformément aux dispositions de l’article 6, paragraphe 1, point a) RGPD. Sans ce consentement, Google Ads Conversion Tracking ne sera pas utilisé pendant votre visite du site.
Vous pouvez désactiver de façon permanente l’utilisation de cookies publicitaires en téléchargeant le plugin de navigateur disponible sous le lien suivant : https://support.google.com/ads/answer/7395996?
Veuillez noter que certaines fonctions de ce site web peuvent ne pas être disponibles ou être limitées si vous avez désactivé l'utilisation de cookies.
Pour plus d'informations sur la politique de confidentialité de Google veuillez consulter le site suivant : https://policies.google.com/privacy?gl=de&hl=fr

12) Fonctionnalités des pages

Badge de confiance Trusted Shops
Le badge de confiance Trusted Shops est inclus sur ce site web pour afficher notre sceau d'approbation Trusted Shops et pour offrir l'adhésion Trusted Shops aux acheteurs après avoir passé une commande.
Ceci permet de protéger nos intérêts légitimes à une commercialisation optimale de notre offre au sens de l'article 6 paragraphe 1 point f RGPD. Le badge de confiance Trusted Shops et les services annoncés avec lui sont une offre de Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Cologne.
Lorsque le badge de confiance est appelé, le serveur web enregistre automatiquement un fichier journal du serveur, qui contient par exemple votre adresse IP, la date et l'heure de l'appel, le volume de données transférées et le fournisseur demandeur (données d'accès) et il documente l'appel. Ces données d'accès ne sont pas évaluées et sont automatiquement écrasées au plus tard sept jours après la fin de votre visite.
D'autres données personnelles ne seront transférées à Trusted Shops que si vous décidez d'utiliser les produits Trusted Shops après avoir passé une commande ou si vous vous êtes déjà enregistré pour l'utilisation. Dans ce cas, l'accord contractuel entre vous et Trusted Shops s'applique.

12.1 Vidéos de Youtube
Ce site web utilise la fonction d’intégration Youtube pour afficher et lire les vidéos du fournisseur « Youtube » qui appartient à Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 ESW5. Irlande (« Google »).
Le mode de protection étendue des données est ici utilisé. Celui-ci n'initie, selon les déclarations du fournisseur, pas de sauvegarde des informations de l'utilisateur tant que la ou les vidéos ne sont pas lues. Si la lecture des vidéos YouTube intégrées est lancée, des cookies "YouTube" sont utilisés par le fournisseur pour collecter des informations sur le comportement de l'utilisateur. D’après les informations fournies par « Youtube », ces cookies servent, entre autres, à collecter des statistiques vidéo, à améliorer la convivialité et à prévenir les pratiques abusives. Si vous êtes connecté à Google, vos informations seront associées à votre compte dès lors que vous cliquez sur une vidéo. Si vous ne souhaitez pas que Youtube puisse associer ces informations à votre profil, nous vous invitons à vous déconnecter avant d'activer la lecture de la vidéo.
Vous pouvez cependant vous opposer à la création de ces profils utilisateurs en vous adressant à Youtube. Cela peut également entraîner une transmission vers les serveurs de Google LLC. aus Etats-Unis.
Indépendamment de la lecture des vidéos intégrées, la simple visite de ce site web a pour conséquence d’établir une connexion avec le réseau "GMP" de Google susceptible de déclencher d'autres opérations de traitement des données sur lesquelles nous n’avons aucune influence.
Tous les traitements décrits ci-dessus, notamment la lecture des informations sur le terminal utilisé, ne seront effectués que si vous nous avez donné votre consentement exprès à cet effet, conformément aux dispositions de l’article 6, paragraphe 1, point a) RGPD. Sans ce consentement, Youtube ne sera pas utilisé pendant votre visite du site.
Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment avec effet pour l'avenir. Pour exercer votre révocation, veuillez désactiver ce service dans « l’outil de consentement aux cookies » fourni sur le site web.
Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données "YouTube" dans la déclaration de protection des données du fournisseur à l'adresse https://policies.google.com/privacy?hl=fr

12.2 Candidatures par courrier électronique
Nous publions sur notre site web et dans une rubrique dédiée, des offres d’emplois actuelles, pour lesquelles les personnes intéressées peuvent nous faire parvenir leur candidature par e-mail à l'adresse de contact indiquée.
Afin d'être admis au processus de candidature, les candidats doivent nous fournir, conjointement avec leur candidature, toutes les données personnelles nécessaires pour une évaluation et une sélection fondée et informée.
Les informations requises comprennent notamment des renseignements personnels généraux (nom, adresse, numéro de téléphone ou adresse électronique) ainsi que d’éventuelles pièces justificatives nécessaire pour l'occupation du poste concerné. En outre, des informations relatives à la santé du candidat peuvent être demandées. Celles-ci devront, en vertu du droit du travail et du droit social, faire l'objet d'une attention particulière au bénéfice du candidat. Les éléments qu'une candidature doit contenir pour être prise en considération ainsi que la forme suivant laquelle ces éléments doivent être transmis par e-mail sont, le cas échéant, précisés dans l'offre d'emploi elle-même.
Après réception de la candidature à l'adresse e-mail de contact indiquée, les données du candidat seront conservées et évaluées aux seules fins du traitement de la candidature. Pour toute informations complémentaires au cours du processus de traitement de la candidature, nous utiliserons soit l'adresse électronique fournie par le candidat, soit le numéro de téléphone éventuellement indiqué dans la candidature.
La base légale pour le traitement de ces données (incluant la prise de contact avec le candidat) est l’article 6, paragraphe 1, point b) RGPD ainsi que l’article 26-1 de la loi fédérale sur la protection des données BDSG en vertu desquels la procédure de candidature est considérée comme l'initiation d'un contrat de travail.
Si des catégories particulières de données à caractère personnel au sens de l'article 9, paragraphe 1 RGPD (Données relatives à la santé telles que les informations sur l'état de handicap grave) sont demandées aux candidats dans le cadre de la procédure de candidature, le traitement sera effectué conformément à l'art. 9, paragraphe 2, point b) RGPD, afin que nous puissions exercer les droits découlant du droit du travail et du droit de la sécurité et de la protection sociale et remplir ainsi nos obligations à cet égard.
Cumulativement ou alternativement, le traitement de catégories particulières de données à caractère personnel peut également être fondé sur l’article 9, paragraphe 1, point h) RGPD dans la mesure où ce traitement est effectué à des fins de prévention médicale ou de médecine du travail, d’évaluation de l'aptitude au travail du candidat, de diagnostic médical, de santé ou de protection sociale ou de gestion des systèmes et des services sanitaires ou sociaux.
Si, au cours de l'évaluation décrite ci-dessus, le candidat n'est pas sélectionné ou si un candidat retire sa candidature prématurément, les données transmises par courrier électronique ainsi que toute correspondance électronique, y compris le courrier électronique original, seront supprimées au plus tard dans les six mois suivant la notification correspondante. Ce délai est déterminé en fonction de notre intérêt légitime à pouvoir répondre à toutes questions complémentaires concernant la candidature et, le cas échéant, à nous conformer à notre obligation de fournir des preuves conformément à la réglementation sur l'égalité de traitement des candidats.
Si la candidature est acceptée, les données fournies seront traitées sur la base de l'article 6, paragraphe 1, point b) RGPD ainsi que l’article 26, paragraphe 1 de la loi fédérale sur la protection des données (BDSG) aux fins d’exécution du contrat de travail.

12.3 Google Web Fonts
Ce site utilise des polices d’écritures pour le web fournies par Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 ESW5. Irlande (« Google ») pour obtenir une présentation uniforme de typographies. Lorsque vous appelez une page, votre navigateur charge des polices web requises dans le cache du navigateur pour afficher correctement les textes et les typographies.
Pour ce faire, le navigateur que vous utilisez doit se connecter aux serveurs de Google. L'utilisation de Google WebFonts peut également impliquer la transmission de données personnelles à des serveurs de Google LLC. aux États-Unis. Cela permet à Google de savoir que notre site web a été consulté via votre adresse IP. L'utilisation de Google Web Fonts est dans notre intérêt à une présentation uniforme et attrayante de nos offres en ligne. Il s'agit d'un intérêt légitime au sens de l'article 6 paragraphe 1 point f RGPD. Si votre navigateur ne supporte pas les polices web, une police par défaut est utilisée par votre ordinateur.
Vous trouverez de plus amples informations sur Google Web Fonts à l'adresse:
https://developers.google.com/fonts/faq et dans la politique de confidentialité de Google : https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

12.4 Google reCAPTCHA

Sur ce site web, nous utilisons également la fonction reCAPTCHA de Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 ESW5. Irlande (« Google»). Cette fonction est principalement utilisée pour distinguer si une entrée est effectuée par une personne physique ou si elle est effectuée abusivement par un traitement automatique et automatisé. Le service comprend l'envoi de l'adresse IP et de toute autre donnée requise par Google pour le service reCAPTCHA qui seront transmises à Google. Le service est effectué conformément à l'article 6 paragraphe 1 point f RGPD sur la base de notre intérêt légitime à déterminer la volonté individuelle d'actions sur Internet et à éviter les abus et le spam. L'utilisation de Google reCAPTCHA peut également impliquer la transmission de données personnelles à des serveurs de Google LLC. situés aux États-Unis.

Vous trouverez de plus amples informations sur Google reCAPTCHA et la politique de confidentialité de Google à l'adresse suivante : https://policies.google.com/privacy?hl=fr

12.5 Google Avis clients (anciennement programme Marchands de confiance)

Nous travaillons avec Google LLC dans le cadre du « Google Avis clients» dont le fournisseur est Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 ESW5. Irlande (« Google »). Le programme nous permet d'obtenir les commentaires des utilisateurs de notre site web. Après avoir effectué un achat sur notre site web, il vous sera demandé si vous souhaitez participer à une enquête par e-mail Google. Si vous donnez votre consentement conformément à l'article 6 paragraphe 1 point a RGPD, nous transmettons votre adresse e-mail à Google. Vous recevrez un e-mail de Google Avis clients vous demandant d'évaluer l'expérience d'achat sur notre site. Les commentaires que vous fournissez seront ensuite combinés avec d'autres commentaires recueillis par nous et ils seront affichés dans notre logo Google Avis clients et dans les annonces textuelles de Google Shopping. Ils seront également utilisés pour les avis Google sur les marchands. L'utilisation des commentaires des clients de Google peut également impliquer la transmission de données personnelles à des serveurs de Google LLC. situés aux États-Unis.

Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment en envoyant un message au responsable du traitement des données ou à Google.

Pour plus d'informations sur les pratiques de confidentialité de Google Seller Ratings, visitez ce lien :
https://policies.google.com/privacy?hl=fr

13) Outils et Divers

13.1 Ce site web utilise un outil dit "outil de consentement aux cookies" pour obtenir le consentement effectif de l'utilisateur concernant les cookies et les applications basées sur les cookies qui nécessitent un consentement. « L'outil de consentement aux cookies » est présenté aux utilisateurs sous la forme d'une interface utilisateur interactive lorsqu'ils accèdent à la page, sur laquelle le consentement pour certains cookies et/ou applications basées sur les cookies peut être donné en cochant la case appropriée. Grâce à l'utilisation de l'outil, tous les cookies/services nécessitant un consentement ne sont chargés que si l'utilisateur respectif donne le consentement correspondant en cochant la case correspondante. Cela garantit que ces cookies ne sont installés sur l'appareil final respectif de l'utilisateur que si le consentement a été accordé.
L'outil définit des cookies techniquement nécessaires pour enregistrer vos préférences en matière de cookies. Les données à caractère personnel des utilisateurs ne sont généralement pas traitées.
Si, dans des cas individuels, des données à caractère personnel (telles que l'adresse IP) sont traitées dans le but de stocker, d'attribuer ou de consigner les paramètres des cookies, cela se fait conformément aux dispositions de l’article 6, paragraphe 1, point f) RGPD sur la base de notre intérêt légitime à une gestion du consentement aux cookies conforme à la loi, spécifique à l'utilisateur et conviviale, et donc à une conception de notre site web conforme à la loi.
La base juridique supplémentaire pour le traitement est l'article 6, paragraphe 1, point c, RGDP. En tant que partie responsable, nous sommes soumis à l'obligation légale de faire dépendre l'utilisation de cookies techniquement inutiles du consentement respectif de l'utilisateur.
Vous trouverez de plus amples informations sur l'opérateur et les options de réglage de l'outil de consentement aux cookies directement dans l'interface utilisateur correspondante sur notre site web.

13.2 - DATEV
Pour l'exécution de la comptabilité, nous utilisons le logiciel de comptabilité basé sur le cloud de DATEV eG, Paumgartnerstr. 6-14, 90429 Nuremberg ("DATEV").
DATEV traite les factures entrantes et sortantes ainsi que, le cas échéant, les mouvements bancaires de notre entreprise afin de saisir automatiquement les factures, de les mettre en correspondance avec les transactions et d'établir à partir de là la comptabilité financière dans le cadre d'un processus semi-automatisé.
Dans la mesure où des données à caractère personnel sont également traitées à cette occasion, le traitement s'effectue conformément à l'article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD, sur la base de notre intérêt légitime à organiser et à documenter efficacement nos opérations commerciales.
Vous trouverez de plus amples informations sur DATEV, le traitement automatisé des données et les dispositions relatives à la protection des données sur le site https://www.datev.de/web/de/m/ueber-datev/datenschutz/.

14) Droit de la personne concernée

14.1 La réglementation applicable en matière de protection des données vous accorde des droits (droits d'information et d'intervention) vis-à-vis du responsable du traitement, dont nous vous informons ci-dessous :

- Droit d’accès à l’information (art. 15 RGPD) : Vous disposez du droit d’obtenir la confirmation que vos données à caractère personnel sont ou ne sont pas traitées. Au-delà, vous disposez également du droit de connaître les finalités du traitement, les catégories de données à caractère personnel traitées, les destinataires ou catégories de destinataires auxquels vos données à caractère personnel ont été ou seront communiquées,la durée de conversation des données à caractère personnel envisagée ou les critères utilisés pour déterminer cette durée. Vous pouvez aussi demander la rectification ou l’effacement de vos données à caractère personnel, vous opposer au traitement ou introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle afin d'obtenir toute information disponible quant à la source de vos données à caractère personnel, lorsque celles-ci ne sont pas collectées par nos soins. Le droit d'accès à l'information comporte aussi le droit d'obtenir des informations sur l’existence d’une prise de décision automatisée, y compris un profilage et, au moins en pareils cas, des informations utiles concernant la logique sous-jacente, ainsi que l’importance et les conséquences prévues de ce traitement. Dans le cas d’un transfert vers un pays tiers, vous disposez du droit d’être informé des garanties appropriées qui existent en vertu de l’article 46 RGPD.

- Droit de rectification (art. 16 RGPD) : Vous avez le droit d'obtenir du responsable du traitement, dans les meilleurs délais, la rectification de vos données à caractère personnel qui sont inexactes et/ou que celles qui sont incomplètes soient complétées.

- Droit à l’effacement ou « Droit à l’oubli » (art. 17 RGPD) : Vous avez le droit d’obtenir du responsable du traitement l’effacement de vos données à caractère personnel si les conditions de l’art. 17, paragraphe 1 RGPD sont remplies. Néanmoins, ce droit ne s’applique pas dans la mesure où le traitement est nécessaire à l’exercice du droit à la liberté d’expression et d’information, pour respecter une obligation légale, pour des motifs d’intérêt public ou à la constatation, à l'exercice ou à la défense de droits en justice.

- Droit à la limitation du traitement (art. 18 RGPD) : Vous avez le droit d’obtenir du responsable du traitement la limitation du traitement lorsque l’un des éléments suivants s’appliquent : L'exactitude des données à caractère personnel est contestée par vous pendant une durée permettant au responsable du traitement de vérifier l'exactitude des données à caractère personnel; vous vous opposez à l’effacement de vos données à cause d’un traitement illicite et vous exigez à la place la limitation de leur utilisation; nous n’avons plus besoin de ces données aux fins du traitement mais celles-ci sont encore nécessaires pour la constatation, l'exercice ou la défense de vos droits en justice; vous avez déposé une demande d’opposition en raison de votre situation particulière, tant qu'il n'a pas encore été établi si nos motifs légitimes l'emportent.

- Droit à l’information et à la notification (art. 19 RGPD) : Si vous avez fait valoir le droit de rectification, d’effacement ou de limitation du traitement auprès du responsable du traitement, celui-ci a l’obligation de notifier toute rectification, tout effacement ou toute limitation du traitement à chaque destinataire auquel les données à caractère personnel ont été communiquées, à moins qu'une telle communication se révèle impossible ou exige des efforts disproportionnés.

- Droit à la portabilité des données (art. 20 RGPD) : Vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel que vous nous avez fournies, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine ou encore de demander que ces données soient transmises à un autre responsable du traitement, lorsque cela est techniquement possible.

- Droit au retrait du consentement donné (art. 7, paragraphe 3 RGPD) : Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment avec effet pour l’avenir. Le retrait du consentement ne compromet pas la licité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait. En cas de retrait du consentement, nous effacerons immédiatement les données concernées, à moins que le traitement ultérieur puisse se fonder sur une base légale ne nécessitant pas votre consentement.

- Droit de réclamation (Art. 77 RGPD) : Si vous estimez que le traitement de vos données à caractère personnels est contraire au RGPD, vous avez le droit, sans préjudice de tout autre recours administratif ou juridictionnel, d’introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle, en particulier dans l'État membre dans lequel se trouve votre résidence habituelle, votre lieu de travail ou le lieu où la violation aurait été commise.

14.2 DROIT D’OPPOSITION

SI NOUS TRAITONS VOS DONNEES PERSONNELLES EN ESTIMANT QU'IL EXISTE DES MOTIFS LEGITIMES ET IMPERIEUX QUI PREVALENT SUR

VOS PROPRES INTERETS, VOUS POUVEZ VOUS OPPOSER A TOUT MOMENT A CE TRAITEMENT POUR DES RAISONS TENANT A VOTRE SITUATION PARTICULIERE.

SI VOUS EXERCEZ CE DROIT D'OPPOSITION, LE TRAITEMENT DES DONNEES CONCERNEES CESSERA IMMEDIATEMENT. NOUS NOUS RESERVONS TOUTEFOIS LE DROIT DE POURSUIVRE LE TRAITEMENT SI NOUS PARVENONS A PROUVER QUE LA POURSUITE DU TRAITEMENT EST JUSTIFIEE PAR DES MOTIFS LEGITIMES ET IMPERIEUX QUI PREVALENT SUR VOS INTERETS, DROITS ET LIBERTES OU SI LA POURSUITE DU TRAITEMENT PERMET LA CONSTATATION, L’EXERCICE OU LA DEFENSE DE DROITS EN JUSTICE.

LORSQUE NOUS TRAITONS VOS DONNEES PERSONNELLES A DES FINS DE PROSPECTION, VOUS AVEZ LE DROIT DE VOUS OPPOSER A TOUT MOMENT AU TRAITEMENT DE VOS DONNEES A DE TELLES FINS DE PROSPECTION EN SUIVANT LES MODALITES DECRITES CI-DESSUS.

SI VOUS EXERCEZ VOTRE DROIT D'OPPOSITION AU TRAITEMENT A DES FINS DE PROSPECTION, VOS DONNEES NE SERONT PLUS TRAITEES A CES FINS.

15) Durée de conservation des données à caractère personnel

La durée de conservation des données à caractère personnel est déterminée par la base juridique respective, la finalité du traitement et - le cas échéant - en plus par la période de conservation légale respective (par exemple, les périodes de conservation en vertu du droit commercial et fiscal).

Lors du traitement de données à caractère personnel sur la base d'un consentement explicite conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a) RGPD, ces données sont conservées jusqu'à ce que la personne concernée révoque son consentement.

S'il existe des délais de conservation légaux pour les données qui sont traitées dans le cadre d'obligations légales ou quasi-légales sur la base de l'article 6, paragraphe 1, point b) RGPD, ces données seront systématiquement supprimées après l'expiration des délais de conservation, dans la mesure où elles ne sont plus nécessaires à l'exécution d'un contrat ou à l'initiation d'un contrat et/ou qu'il n'y a plus d'intérêt justifié de notre part à continuer à les stocker.

Lorsque nous traitons des données à caractère personnel sur la base de l'article 6, paragraphe 1, point f) RGPD ces données sont conservées jusqu'à ce que la personne concernée exerce son droit d'opposition conformément à l'article 21, paragraphe 1 RGPD, à moins que nous puissions démontrer des motifs légitimes impérieux pour le traitement qui prévalent sur les intérêts, les droits et les libertés de la personne concernée, ou que le traitement serve à faire valoir, à exercer ou à défendre des droits légaux.

Lors du traitement de données à caractère personnel à des fins de marketing direct sur la base de l'article 6, paragraphe 1, point f) RGPD, ces données sont conservées jusqu'à ce que la personne concernée exerce son droit d'opposition conformément à l'article 21, paragraphe 2 RGPD.

Sauf indication contraire dans les autres informations de la présente déclaration sur les situations de traitement spécifiques, les données personnelles stockées seront par ailleurs supprimées lorsqu'elles ne seront plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées d'une autre manière.